Золотое-фест: "Это круче, чем день Шахтера!"

Опубликовано Inna - вт, 01/08/2017 - 15:05
Фестиваль в Золотому

В парке шахты Карбонит волонтеры организаций Восток-СОС, АКЦентра и местной инициативы "Феникс" провели детский фестиваль "Золотое-ФЕСТ". В нем приняли участие более 1000 человек - детей и взрослых из г. Золотое, пос. Врубовка, Тошковка, Екатериновка, Горное. Фестиваль состоялся в 5 километрах от линии боевых действий.

Найля Ибрагимова, волонтер АКЦентру и Восток-СОСа:
Я до сих пор не верю, что все получилось.
Помню свои причудливые ощущения от парка, когда впервые туда попала. Это был мертвый парк. На один день нам всем удалось вдохнуть в него немного жизни.

Парк в Золотом

В какой-то момент мы поняли, что кодовый слоган фестиваля - риск. Мы рисковали постоянно, с самого начала, когда задумали все это, когда отдел образования, полиция постоянно напоминали мне, что это очень опасно, что они не поедут сопровождать детей с Катериновки, потому что это серая зона, когда в ночь накануне фестиваля начался ураган. Но почему-то все получилось.
Рискуйте и побеждайте, друзья, несмотря на все!

Zolote Fest - дерзким ветром перемен проносится по нашему поселку.
"Детский фестиваль, детский фестиваль", - шепчутся бабушки и травинки в парке.
Кто-то предлагает помощь в виде печенья и конфет, салфеток и котелков.
Кто-то удивляется тому, что фестиваль бесплатный.

Найля

Это - Найля. Эта хрупкая девушка решила, что у детей, которые живут рядом с войной, обязательно будет праздник! И мощно привлекла, вдохновила, сплела для этого пол-Украины... Местные волонтеры из Карбонита, которые побывали на фестивале "31 мая" в Северодонецке, очень захотели детский фестиваль в своем парке. И сделали все, для того, чтобы это произошло. А к ним на помощь приехали психологи, арт-терапевты, игротехники из харьковского АКЦентра, замечательные клоуны-психологи из Плейбек-театра (Харьков), волонтеры Восток-СОС, ученый-популяризатор с "Научных пикников" Александр Кобзин, Маричка Куринная, которая провела мастер-класс по японской каллиграфии, и веревочный парк привезли из Северодонецка, и катамараны, и качели, и ... все и всех не перечесть!

Волонтеры организаторы

ZoloteFest - это когда твое утро начинается в 05-00, а уже в 07-00 тебе звонят полиция, пограничники и волонтеры. А за день до этого Ivan Bukhtiiarov познает дзен, сводя концы с концами километров веревки для детского квеста.

Вузлики

... Накануне ночью лютовала гроза и смыла почти все, что было готово к празднику. С 5 утра собирали мусор и украшали Парк. В 12 утра - начало праздника. Но мамы с колясками пришли раньше.

Мами з колисками

На фото Милана - первая бабочка. Дети сами или с помощью мам вырезали бабочек и мы крепили их на большое сердце.

Малюк Милана

ИГРАТЬ! Малыши на карематах и больших листах картона строили башни, бросались кубиками и просто падали в это море позитива. Папы строили башни до 2-х метров в высоту. Дети пытались играть в Дженга. Но дети, а детей от года до 5 лет было невероятно много, отвоевали пространство под коврик.

Вежи з кубиків

Дети с Надеждой Рындиной делали Рыбок, плели мотанки и браслетики, Катя работала с глиной.

Метелики і рибки

Детей было так много, что времени сбегать и пофотографировать не было. Поэтому в кадре только то, что можно было снять не отходя из одной точки.

Мотанки
"Это круче, чем День Шахтера!" - реакция гостей фестиваля.

Фестиваль
Глинотерапию проводит психолог АКЦентра Екатерина Шуталева.

Глинотерапія

"Им не хватает позитива...." Из ночных разговоров с военным патрулем. Так вот он:

Катание

Катамаран! Детей катали на самом настоящем катамаране, который привезли на Золотое-фест молодые инструкторы из Восток-СОС.

Катамаран

Отголоски выстрелов... Были слышны не только ночью, но и во время фестиваля.

"Zolote Fest состоялся!" - пишет преподаватель и художница из Золотого Елена Виноградова - "На мой взгляд - благодаря энтузиазму многих добрых и замечательных людей! И всем им за это огромное спасибо!

Клоуны из Плейбек-театра


Погода, конечно, пыталась вносить свои коррективы, но вопреки ее капризам праздник все-таки получился - отличный, веселый и настоящий!
 

Клоуны


Научные эксперименты демонстрирует детям ученый Александр Кобзин.
Наука
А вот что меня тронуло - так это "дерево желаний"! Для тех, кто там не был, поясняю: на дерево дети и взрослые вешали бумажные флажки с заветными желаниями. Оно было прямо при входе в парк. Я подошла к нему уже после ливня, цветные листочки настойчиво висели на ветвях и подсыхали, буквы на них где-то размылись, а где-то были целыми... Мне стало очень интересно - что же там писали? Среди редких пожеланий о телефонах, собачках, велосипедах и мерседесах... именно чаще всего - "МИР", "ЧТОБЫ ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА" ... они повторялись все время!

Дерево бажань
Говорят, что когда примерно в одно и то же время загадывается многими людьми одно и то же желание - оно непременно исполняется!

Дети и взрослые


Я очень хочу верить, что Zolote Fest своим позитивом внес еще частичку добра в наш мир и приблизил МИР, который мы и наши дети ждем!